加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

我校媒体学院学生赴人民日报社调研学习

发布日期:2018-10-17   点击量:

10月17日下午,中国社会科学院大学2018级新闻专业以及辅修专业的全体同学赴人民日报社参观学习,对新时代背景下主流媒体如何进行融合转型展开实地调研。本次考察学习是媒体学院推广的新生入学教育与专业认同的实践教学活动之一。

本次调研活动主要集中考察了人民日报的新媒体中心和中央厨房。工作人员就新媒体中心的机构设置、运行机制和相关职能等为同学们作了详细的介绍。大厅中央一间被玻璃墙包围起来的小空间引起了同学们浓厚的兴趣,工作人员介绍这是编辑们开展讨论选题会议室。除此之外,一块巨大的显示屏展示出人民日报新媒体客户端的实时数据,这些信息详尽地反映出人民日报客户端的访问量、稿件热度等内容,直观地展示了在大数据的时代背景下媒体的转型升级所取得的重要成果——信息可视化与产品精准化。


在人民日报“中央厨房”,同学们观看了“中央厨房”的介绍视频并听取了工作人员的详细介绍。中央厨房的负责人李天行耐心细致地解答了同学们关于媒体运营、传媒转型及学业发展等一系列问题。同学们从中受到了深刻的教育,对中央主流媒体的融合发展有了更全面的认识,对自己未来的专业学习有了更明确的方向,深感受益匪浅。

人民日报“中央厨房”是面向受众、面向国际、面向未来的新一代内容生产、传播和运营体系,以内容的生产传播为主线。在运行机制中,总编联动中心发挥“策、采、编、发”核心机构的作用,负责重大事务的指挥决策;采编联动中心则通过全媒体采访中心、编辑中心和技术中心三大部门推动中央厨房的日常运行,各个部门打破界限,协同合作,高速高效地生产出优质新闻产品。

通过深入体验新媒体的融合发展,同学们对人民日报发展模式有了充分的了解,真切感受到了媒体行业日新月异的变化,对自己的未来的职业生涯充满了更多的期待,燃起了对传媒业进行更深的探索热情。

本次调研学习活动由媒体学院执行院长漆亚林教授和郑锦诚老师组织和主持。

采写:颜钰杰

摄影:王乐

排版:校宣传统战部

媒体学院微信公众号

新闻公告

学生风采

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488