加入收藏 / 网站地图/ 学校官网

学术动态

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术动态 -> 正文

中国社会科学院大学“一带一路”国家战略传播系列讲座成功举办

发布日期:2019-04-11   点击量:

3月28至29日,由中国社会科学院大学媒体学院主办的“一带一路”国家战略传播系列讲座取得圆满成功。我院联合管理学院、“一带一路”高等研究所邀请阿联酋大学(United Arab Emirates University)的蒋淑君老师为我校师生带来了有关阿拉伯国家战略传播的相关学术内容。系列讲座既为同学们奉上了一场“学术大餐”,又使同学们在三月份的北京,体验到了别样的阿拉伯风情。讲座由媒体学院副院长杜智涛老师主持。

3月28日下午,“一带一路”国家战略传播系列讲座在我校图书馆笃学讲堂拉开帷幕,第一场讲座主题为“一带一路”政策传播效果研究 —— 一项关于新闻框架的中阿比较实验。此主题在当今经济全球化的趋势下,对中国对外政策及国际关系研究尤为重要。蒋老师首先介绍了阿联酋大学的基本教学环境及设施,并以播放小视频的方式向同学们展示了阿联酋大学的发展历程与校园环境,让讲座现场的师生们初步了解阿联酋大学。随后,蒋老师详细地介绍了“框架理论”等几种研究理论,并阐述了这个主题的课题缘由与意义。其中,蒋老师着重讲到丝绸之路的历史与中阿关系,展示了新时代下中阿关系的重要性,并阐述新闻传播如何影响到双方大众联系,由此使传播效果研究的主题逐渐明晰,让师生们对关于新闻框架的中阿比较实验这个选题有了更加全面的了解。之后,蒋老师还提到清华大学学生前往阿联酋大学进行学术交流,以此明确中阿之间互相了解的重要性。讲座内容由浅入深,语言简洁明了,由点及面,对中阿比较实验进行了全面透彻的解读分析。讲座过程中,蒋老师和讲座现场的师生们进行了积极地互动,现场解答了大家提出的一些问题,让大家更加清楚地了解了本次讲座的主题。

3月28日晚上,第二场讲座围绕主题“中国企业对外形象传播公共策略研究——阿拉伯世界案例分析(Glocalization : China’s Corporate Branding Strategies – Case Studies in Arabia)”展开。第二场讲座由讲座嘉宾蒋淑君老师与现场同学们的一个小互动开始:写出你脑海中浮现出的第一个品牌,并由此激发同学们对于品牌,尤其是国产品牌影响力以及品牌实力对比的兴趣与思考。而后蒋老师系统地介绍了战略传播(Strategic Communication)的含义,以及进行战略传播的重要意义。蒋老师指出,一个完整的战略传播项目,应当“始于研究,终于评估。”其中,蒋老师重点介绍了国际化品牌进行战略传播方面的内容,指出品牌的战略传播可以用一个词“Glocalization”来概括,即“全球化(Globalization)”和“本土化(Localization)”相结合。随后,蒋淑君老师通过播放小视频的方式,为同学们展示了华为、可口可乐、阿布扎比卢浮宫等品牌在阿拉伯世界进行营销的成功案例,使现场师生们充分感受到创意创新的魅力,及其在品牌战略营销方面的重要价值。

3月29日上午,第三场讲座围绕主题“青年、内容和数字媒体 —— 一带一路国家的媒体战略分析”展开。蒋淑君老师首先介绍了对阿联酋媒体进行分析的原因,由此引出本次讲座探讨的主题。蒋淑君老师对本场讲座主题中“青年”、“内容”和“数字媒体”三个关键词进行了解释。对于阿联酋,蒋淑君老师以其地理位置、政治、经济等为开头,让听众对阿联酋有一个初步的了解。而在媒体方面,蒋淑君老师讲到了阿联酋近几年在媒体领域的发展和遇到的挑战。其中,重点介绍了阿联酋因政治原因而发明了一种让观众不到场便可让自己的呼声到达足球现场的APP。关于媒体的发展,蒋淑君老师从各个方面讲到阿联酋的媒体是如何发展起来的。为了更加直观生动,蒋淑君老师以她曾经的同学及学生的例子来阐述青年与媒体之间的联系和互相作用。而对于媒体发展策略,蒋淑君老师着重讲到广告等媒体市场发展前景,并讲出自己的见解与建议。

在讲座结束后,参与的师生们纷纷表示受益匪浅,对一带一路的媒体战略分析有了新一层的理解,让大家收获了新颖的观察角度与分析思路,对蒋淑君老师表达诚挚的感谢,更是期待将来可以参加更多这样的讲座。

常言道:学无止境。对于当代大学生来说,学习不应当仅仅止步于书本上的知识,尤其是在信息化和全球化迅速发展的当下,扩展国际视域,培养国际视野尤为重要。本次由蒋淑君老师带来的“一带一路”国家战略传播系列讲座,为社科师生打开了一扇了解阿拉伯世界的窗口,扩展了同学们的视野,有助于推动与“一带一路”沿线国家的交流,提高对外传播和跨文化传播的能力,充分体现了我校国际化的办学特色。

 

媒体学院微信公众号

新闻公告

学生风采

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488