加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

院长讲坛 | 陈昌凤:新科技时代的传播伦理

发布日期:2020-06-01   点击量:

5月29日下午,中国社会科学院大学媒体学院组织的“院长讲坛”正式开讲,首场讲座由清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授、博士生导师,兼任国务院学位办新闻传播学科组成员、教育部新闻传播教育指导委员会副主任委员陈昌凤教授为我校师生带来主题为“新科技时代的传播伦理”学术讲座。

陈昌凤教授从新技术挑战传播伦理、数字时代传播伦理范式、智能运用(算法)中的伦理问题、智能运用(算法)中的价值偏向问题、新科技时代的信息治理五方面为大家进行了讲述。理论阐释与案例分析相结合的讲述方式使得讲座生动有趣,陈教授不仅为我们阐释了国内外前沿的相关理论成果以及自己的最新科研成果,也通过大量鲜活的案例向我们呈现了当下新科技时代的伦理问题以及各项治理实践探索,并提出科学-算法推荐和人文-价值判断不应走向两端,在信息判断中的工具理性与价值判断应该走向合一,而如何做到工具与价值的合一则需进一步的探索。

在介绍前沿传播伦理范式时,陈昌凤教授强调:“在超越的同时,我们不能忽视人类个体,特别是新技术对人类个体的影响,人要从分散的、理性的、自治的原子变为情境化的、有同情心的、存在于关系之中的节点。”

原本如同白纸的社交机器人程序在吸收社交网络上的各种观点后变成了狭隘、自私、充满歧视的发言账户,deepfake等技术使谣言更难分辨。面对算法带来的隐私风险、不透明性与价值偏向等伦理失范问题,陈昌凤教授介绍了“让技术质疑技术”开放多元、多主体参与治理的模式,“核心还是我们是在工具理性还是价值理性的判断之下,它们不能够向两边,而是内外合力”,陈教授总结道,“如果它们能够合一,一起来治理、应用新的技术,相信很多问题都能得到解决。”

本次讲座由媒体学院执行院长漆亚林教授主持。讲座尾声,漆亚林教授赞叹本场讲座的信息量与学术分量高,“是一个很有趣的学术话题、一个很凝重的研究方向、一个亟待解决的治理重点”。他认为,大量来自实践的文本案例生动地讲述体现了学术温度,并勉励同学们处理好知识的输入与输出的关系,保持对前沿课题的关注。在互动提问环节,陈昌凤教授耐心回答师生涵盖算法机制、新闻客观性与“用技术治理技术”可行性的踊跃提问,充分赞赏媒体学院在疫情中保持高质量学术活动的可贵,并鼓励同学们在学习中找到自己的乐趣。

据介绍,媒体学院在抗疫期间积极探索学术活动和教育教学改革方式,在原有的“传媒大讲堂”的学术讲座品牌基础上,今年开辟了“长江学者讲坛”和“院长讲坛”,力求围绕新文科建设和社会变迁带来的新闻传播专业转型发展展开可持续性的高质量学术探讨。首场“长江学者讲坛”已由中国人民大学新闻学院执行院长、教育部青年长江学者胡百精教授于5月18日开讲。


采写:刘静静、李丁丁

媒体学院微信公众号

新闻公告

学生风采

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488