加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

“秀你·知我”:新传优秀大学生夏令营云端开营

媒体学院和新闻与传播研究所共同开启学术之旅

发布日期:2020-07-20   点击量:

2020年7月18日上午9:00,中国社会科学院大学2020年新闻传播学优秀大学生夏令营云端开幕。中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)党委副书记、中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院院长王新清,中国社会科学院新闻与传播研究所所长、新闻学与传播学系主任、博士生导师唐绪军,中国社会科学院新闻与传播研究所副所长、博士生导师季为民,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、博士生导师殷乐,中国社会科学院大学招生与就业处副处长王志毅,教务处张洪磊老师、计算机教研部蒋欣兰老师,中国社会科学院大学媒体学院执行院长漆亚林教授、党总支书记王华教授、副院长杜智涛教授、副书记张初霞等老师以及来自全国23所高水平大学的30名营员出席了开幕仪式。

王新清院长在致辞中首先对参营同学表示热烈欢迎,期待全国各地的大学生们汇聚云端,发扬各自学校的大学文化与大学精神,在此次夏令营中彼此交流与碰撞。学术的生命在于交流,而思想的交流相比于财富的交流更为珍贵,彼此获益是倍加的。王院长还为同学们介绍了社科院研究生院的历史沿革、培养特点和社会贡献以及社科大未来的发展战略等。最后,王院长预祝此次新闻传播优秀大学生夏令营圆满成功。

唐绪军所长引用左宗棠的诗句:“择高处立、寻平处住、向宽处行”,从立位、立源、立业三个维度寄语未来的新闻传播学子们要择高处立,即人生站位要高,起点就高,所谓站得高,才能看得远。唐所长告诫学子们所选择的研究生深造的学校平台,则是其下一段学术生涯的起点;寻平处住,则是要选择相投的师门,踏实投身科研,唯与有共同研究兴趣、才智相当的人共同碰撞,才能产生思想的火花,促进学术的进步;向宽处行,则是关于志业的问题,去探索发现自己立志要一辈子从事的事业。

漆亚林教授从学院特征、历史沿革、学科特点等三方面为营员们详细介绍了“媒体学院、新闻系、新闻所”三位一体的人才培养模式、强大的师资力量、丰富的教研成果以及深度国际化的特色。中国社会科学院大学招生与就业处副处长王志毅为大家介绍了社科院大学硕博招生情况、硕博连读机会、参营同学可以获得推免的优惠政策等;计算机教研部教师蒋欣兰博士向营员们介绍了国内外新文科建设的经验、社科大对新文科建设的规划和重大项目。

主题演讲环节中,殷乐研究员从新技术环境下学习主体的相遇之境、相处之道、漫步之旅三重境界与同学们分享了“学术的相遇与相处”的治学体验。杜智涛教授则作了“从优秀到卓越:新闻传播专业学子知识迭代与成长进阶的思考”主题发言,告诉同学们如何建构良好的知识结构,如何通过锻造五种内力从优秀走向卓越。

下午,来自学科各领域方向的专家教授们为营员们带来了一场丰富的学术盛宴。

导师天团①:考研“押题王”《中国新媒体发展报告》的主编黄楚新大佬来啦!

(中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、研究员、博士生导师)

主题:中国新媒体发展新特点与新趋势

中国新媒体发展新特点:

(1)国家战略为新媒体布局与发展提供根本保证

…… ……

(6)全媒体打造新数字传媒生态

中国新媒体发展新趋势:

(1)数字经济成为我国经济高质量发展的核心动力

…………

(10)网络扶贫持续走向深入

(此处省略n个字,留个悬念~听说“2020年新媒体蓝皮书”发布会要来了。欲知详情,请关注公众号后续推文和发布会)

导师天团②:文科生谈“数”色变,传播统计学大神李永健来支招

(中国社会科学院大学媒体学院教授)

主题:数据背后的新闻传播研究

(1)观察:数据是观察问题、发现问题的重要依据

(2)抽象:数据是抽象概括,建构理论的途径之一

导师天团③:新传顶级刊物《新闻与传播研究》副主编朱鸿军教你做科研

(中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、《新闻与传播研究》副主编)

主题:学术研究需要规划

(1)知识谱系的设计

(2)实地调研的激发

(3)碎片写作的积累

(4)研究方向的聚焦

(此处隐藏彩蛋:请在后续推文中注意查收~)

导师天团④:飒姐驾到!听崔艳导师讲述与学生们的爱“恨”情“仇”

(中国社会科学院大学媒体学院副教授)

主题发言:和你一起在路上

(以上演讲实录将逐期推出)

采写︱刘静静

编辑︱郑锦诚

媒体学院微信公众号

新闻公告

学生风采

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488