加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

国际传播人才培养的新时代使命与作为研讨会

暨中国日报社新媒体中心与我校新闻传播学院签订战略合作协议

发布日期:2023-12-10   点击量:

12月8日,中国日报社新媒体中心与中国社会科学院大学新闻传播学院于融媒体实验室签订战略合作协议。在中国日报社编委、评论部主任邢志刚,中国社会科学院大学党委常委、副校长、中国社会科学院研究生院副院长张树辉的见证下,中国日报社新媒体中心主任柯荣谊和中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长漆亚林,代表双方签订了战略合作协议。

图1 邢志刚(后排左一)、张树辉(后排右一)、柯荣谊(前排左一)、漆亚林(前排右一)

中国社会科学院大学党委常委、副校长张树辉首先向来宾致欢迎辞。他介绍了我校的基本情况,并阐释了我校科教融合的教学理念。他表示,社科院党组高度重视中国社会科学院大学的建设与发展,从战略的角度决定举全院之力办好大学。社科院所属研究所都参与到了大学13个学院的建设之中,而新闻传播学院就是我校重点建设支持的学院之一。两个招生专业新闻学和广播电视学都是国家一流专业,学科建设都有骄人成绩,特别注重与业界的融合,教学目标是培养本专业的最高层级的科研人才。这体现了科研支持教学,教学反哺科研。

在科教融合的过程中,中国社会科学院大学注重为学生提供宽广的学术视野和实际操作经验,与中国日报社的合作,不仅为学生提供了宝贵的实践机会,同时也为新闻传播学院的学科建设和研究注入了新的活力。

图2 中国社会科学院大学党委常委、副校长张树辉发言

随后,中国日报社编委、评论部主任邢志刚对中国日报社的情况做了详细介绍。中国日报社成立于1981年6月1号,是新中国成立后第一份全球发行的国家级英文日报,主要报道中国内外重大新闻。作为我国对外传播的重要窗口,在国外网站上的官方账号注册时间远早于其他国内媒体,走在各大媒体前列。

此外,从1990年亚运会至今,国内举办的北京奥运会、北京冬奥会、上海世博会等全球盛会,中国日报社都承担着出版英文官方会刊的任务。中国日报社还为国务院、全国人大、全国政协、最高法等国家政府机关建设政务英文网站、平台,为大型企业、机构运营海外社交平台;同时还联合举办发展中国家国家治理高端智库论坛、中国观察智库论坛等知名品牌活动。依托这些既有资源,希望中国日报社新媒体中心与中国社会科学院大学新闻传播学院协同育人,共促发展。

图3 中国日报社的编委、评论部主任邢志刚发言

中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长漆亚林在讲话中提出,本次双方会面,既是签约仪式,也是探讨国际传播人才培养新时代使命与作为的良好契机。他向中国日报社的来宾介绍了新闻传播学院的发展现状,突出介绍了“精英化”、“个性化”、“国际化”的学生培养模式与理念。他表示,在新时代新背景下,中国日报社做好国际传播、构建话语体系的行动,可以成为学生学习的生动案例。同时,中国日报社也可以充分运用中国社会科学院大学的师生资源,实现双方互利共赢。

图4 中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长漆亚林发言

随后,中国日报社新媒体中心主任柯荣谊介绍,中心成立于2015年,负责研发制作移动化、社交化、视频化、智能化全媒体产品,运营中国日报官方微博、微信、抖音、快手、B站、脸书、推特、Instagram、Tiktok等新媒体终端账号,全球全媒体用户总数超过3亿。新媒体中心在国内媒体中最早提出“三微一端”的发展路径,即除了客户端,还要发展微信、微博以及微视频。他着重提到中国日报社在培养国际传播人才方面具有的巨大优势,希望双方在今后的合作中共同探索出人才培养的成功路径。

图5 中国日报社新媒体中心的主任柯荣谊发言

中国日报社新媒体中心国内社交媒体部副处长何娜表示,要培养具有国际视野的人才,要从三方面入手:一是深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,塑造立体鲜活的中国形象;二是熟悉外媒环境,做到知己知彼,打好“舆论战争”;三是学习先进理念,丰富实践经验。这三点可以成为今后培养的重要方向。

图6 中国日报社新媒体中心国内社交媒体部副处长何娜发言

中国日报社新媒体中心海外社交媒体部副处长李畅翔指出,由于中西方之间存在巨大的价值观差异,学生不仅需要坚定认同中国的价值观,站在国家整体发展和两个大局的角度来审视问题,同时还应深化对国际政治和地缘政治的理解和认知。

图7 中国日报社新媒体中心海外社交媒体部副处长李畅翔发言

中国日报社新媒体中心国内社交媒体部总监高启辉表示,我们现在正处于一个“存量时代”和追求特性与个性的时代。面对变局,要对传统的叙事内容结构做出调整,对新动向在业务方向进行更深入的探讨。

图8 中国日报社新媒体中心国内社交媒体部总监高启辉发言

中国日报社新媒体中心海外社交媒体部总监张少伟表示,中国日报社和中国社会科学院大学双方都有智库的力量和资源,双方应加强合作,在构建中国话语权的过程中形成产业链和理论成果,提高中国话语的声量。

图9 中国日报社新媒体中心海外社交媒体部总监张少伟发言

中国社会科学院大学新闻传播学院院长助理王凯山指出,中国社会科学院大学具备深厚的实地调研经验。在双方未来的合作中,中国社会科学院大学新闻传播学院诚挚邀请中国日报社的同仁们一同参与各地的调研活动,以此帮助学生累积更丰富的实践经验。

图10 中国社会科学院大学新闻传播学院院长助理王凯山发言

中国社会科学院大学新闻传播学院院长助理张薇薇补充道,双方在合作之后,能够将更多《中国日报》中的精彩案例引入课堂教学,打造前沿课程;同时,学生也将有更多的机会参与实习,将思考与实践结合,提高自身的竞争力。

图11 中国社会科学院大学新闻传播学院院长助理张薇薇发言

中国社会科学院大学新闻传播学院两办主任石林对上述发言进行了简要总结。在双方深入合作的过程中,应充分利用中国社会科学院大学新闻传播学院作为智库的独特优势,以培养具备全球视野的新闻人才。

图12 中国社会科学院大学新闻传播学院两办主任石林发言

党的二十大报告强调,要“不断加强国际传播能力建设,全面提升国际效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的话语权”。通过本次会议,中国日报社与中国社会科学院大学双方充分交换了意见,在今后如何合作、如何培养具有国际视野的新闻人才等问题上达成了共识,对今后开展各项工作起到了积极的推动作用。

图13 全体与会人员在台前合影留念

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488