加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

“智能传播与国际传媒能力建设”论坛在杭举行《智能媒体发展报告(2023)》隆重发布

发布日期:2023-12-26   点击量:

12月23日,智能传播与国际传媒能力建设论坛暨《智能媒体发展报告(2023)》发布会在杭州成功举办。本论坛和发布会由浙江传媒学院人文社科学部、浙江省传播与文化产业研究中心、浙江省社会治理与传播创新研究院、长三角智能传播研究院等多家单位共同主办,国家社科基金重大项目“融媒体环境下互联网平台型企业现代治理模式研究”“互联网环境下新闻理论范式创新研究”“‘双循环’新格局下中国数字版权贸易国际竞争力研究”提供学术支持。中国社会科学院大学副校长张树辉、浙江传媒学院副校长李文冰等领导出席会议并致辞。

《智能媒体发展报告(2023)》发布会合影

会议分为《智能媒体发展报告(2023)》发布会和智能传播与国际传媒能力建设论坛两个环节。开幕式由浙江传媒学院新闻与传播学院院长李欣教授主持。

张树辉致辞

张树辉在致辞中指出,即将发布的《智能媒体发展报告(2023)》,凝聚了众多专家的前瞻思考和辛勤耕耘。近年来,智能媒体一直保持快速增长和持续创新,不仅在信息传播、社交互动等方面表现突出,在医疗、教育、自动驾驶等领域也开始发挥重要作用。在媒体融合发展背景下,需要重新审视智能媒体给舆论生态带来的变化与挑战。他还向与会人员介绍了我校数字文明与智慧决策实验室开发的社会科学数据分析与文本生成专项大模型系统(DATGS)的研发情况和应用场景,引起各方关注。

李文冰致辞

李文冰在致辞中指出,此次会议是学科前沿成果的交流,是思想和灵感的碰撞。在世界百年变局加速演进之时,进一步厘清人工智能技术发展带来的机遇与挑战,探明在数字时代保持中华文化的独特性和影响力,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,是我们重要的时代议题。

中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长漆亚林教授

发布《智能媒体发展报告(2023)》

《智能媒体发展报告(2023)》主编之一漆亚林教授代表课题组做了“迭代升级、全域赋能:中国智能媒体发展新路向”的总报告,介绍了本年度智能媒体发展报告的主要内容。报告共分为总报告、政策篇、热点篇、行业篇、产业篇、国际篇6个篇章,共计18篇报告。报告从外部驱动力、热点聚焦及未来展望三个方面对智能媒体发展进行全面盘点和深度洞察,提炼智能媒体发展的“新机遇”、“新热点”和“新问题”。“新机遇”揭示国内外政策赋能与技术迭代对智能媒体发展产生的驱动力。“新热点”分析智能媒体发展的流向和主潮,包括短视频、虚拟数字人、数字版权、ChatGPT、数字助老、残障人群智能媒体无障碍应用、数字劳动、计算广告、智能媒体产业投融资以及欧盟、日本、韩国等国家智能媒体发展等方面的重要议题。“新问题”主要关注智能媒体带来的伦理与版权保护困境等。

在论坛演讲环节,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授、大连外国语大学国际传播研究院名誉院长唐润华、天津大学新媒体与传播学院院长陆小华教授、中国人民大学新闻学院刘海龙教授、中国社会科学院大学新闻传播学院副院长殷乐教授、华中科技大学新闻与信息传播学院徐明华教授、同济大学艺术与传媒学院副院长徐翔教授、浙江传媒学院新闻与传播学院党委书记崔波教授分别作主旨演讲。浙江大学人文社科学部部长、浙江大学传媒与国际文化学院教授吴飞主持论坛。

韦路作主旨演讲

唐润华作主旨演讲

陆小华作主旨演讲

刘海龙作主旨演讲

殷乐作主旨演讲

徐明华作主旨演讲

徐翔作主旨演讲

崔波作主旨演讲

本次论坛还设有“数字交往与国家文化数字化战略”“文化产业数字化与中国式文化现代化”“社交媒体与中华文化传播”“人工智能与身份认同”等四个分论坛,来自中国人民大学、浙江大学、中山大学、中国社会科学院大学、华中科技大学、同济大学、天津大学等28所高校的140余名师生参加论坛。

图文来源:中国日报

编辑:王泳清

审核:毕琳

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488