加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

新时代传媒人才创新培养研讨会

暨国家广播电视总局研修学院与我校新闻传播学院签订战略合作协议

发布日期:2024-01-19   点击量:

1月16日,“新时代传媒人才创新培养研讨会暨中国社会科学院大学新闻传播学院与国家广播电视总局研修学院战略合作协议签约仪式”在我校融媒体实验室举行。在中国社会科学院大学党委常委、副校长张树辉等老师的见证下,中国社会科学院新闻传播研究所所长、中国社会科学院大学新闻传播学院院长胡正荣与国家广播电视总局研修学院党委书记、院长蒙继长代表双方签订战略合作协议。

图:签约仪式

临近春节,张树辉向各位来宾致以问候,并介绍了我校在办校特色、学科建设、育人规划等方面的基本情况。他表示,双方在前期已经形成了一个良好的合作基础,这次进一步达成战略合作,对于学校和学院都极具战略意义。坚持科教融合理念,推进特色学科发展,探索研究与培训相结合,充分挖掘和利用社科院研究所的研究力量和研究资源,深化与广电总局研修学院在人才培养、科研共建等多领域的长效互助。最后他代表学校对此次战略合作签约表示祝贺。

图:张树辉致辞

胡正荣表示,在当前面临技术挑战的社会背景下,广电转型大有可为,此次合作有利于整合双方优势资源,助力国家经济转型。就如何探索落实双方的合作方向,他给出三点思考:第一,媒体融合赋能广电提质增效。新闻传播研究所和学院在媒体融合领域深耕已久,是全国高校唯一以“媒体融合与国家治理”为特色的黄大年式教学团队。双方充分利用各自优势资源,通过做具体项目,提炼示范性案例,融入教学课程,最终转化为具体的培训落地。第二,结合研究所、学院的师资力量和总局的实践项目,在媒体内容和形态方面形成精品创作。第三,在国际传播方面,双方可协同培养具有国际传播视野的新闻人才,为讲好中国故事,增强国际传播效能提供助益。

图:胡正荣讲话

蒙继长对广电总局研修学院近期的实践成果和心得做了介绍。他表示,双方在前期进行的几次合作在行业内引起了一定的良好反响,为此次双方进一步推进战略合作打下了坚持基础。在更好宣讲习近平总书记一系列重要思想,运用创新方式方法培养高素质人才,推动广播电视行业高质量发展等诸多方面,双方定位契合、目标一致。希望在巩固已有合作项目的基础上,深挖合作着力点,在师资力量、科研项目和实践工作方面实现协同发展。

图:蒙继长讲话

新闻传播学院和广电总局研修学院开展研讨

在与会嘉宾交流讨论环节,张树辉表示,实现合作落地需要优质人才的培养,新闻传播学院在人才培养方面需要明确培养需求和培养方向,在专业硕士的培养上体现更多的针对性。这不仅是教学的意义,也是从学校到行业的衔接价值。蒙继长表示,产学研教融合发展,在科研和培训的结合上,要由长期的跟进,在成功案例的基础上提炼经验、总结规律、结合理论、转化为可持续深挖和发展的研究课题。

新闻传播学院执行院长漆亚林表示,要设立专人负责制,有明确的联系人和对接人落实工作。并且设立项目清单制度,从可操作性角度对计划合作项目进行排序,逐步推进合作项目落地。其他与会代表也就具体合作事宜展开交流研讨。

图:漆亚林发言

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。通过本次研讨会,国家广播电视总局研修学院与中国社会科学院大学新闻传播学院双方充分交换了意见,在今后如何合作,如何培养新时代传媒人才等问题上,双方达成了共识,对今后开展各项工作起到了积极的推动作用。

图:参会人员合影

图片:彭毅莉,沈娈喆

文字:蔡欣彤

录音:杨若冰

编辑:王泳清

审核:王凯山

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488