加入收藏 / 网站地图/ 学校官网

教师团队

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 教师团队 -> 正文

孟威

发布日期:2019-05-21   点击量:

孟威,新闻传播学博士,中国社会科学院新闻与传播研究所网络学研究室主任、副研究员。中国社会科学院研究生院副教授,硕士生导师。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者,上海大学影视与传媒产业研究基地特聘研究员。主要学术研究成果包括专著《网络互动:意义诠释与规则探讨》、《传播实践与思考》以及《互联网“全线飘红”告诉我们什么》、《网络文化走势与人文精神的传播》等论文。在《人民日报》、《人民日报海外版》等新闻媒体发表新闻、文学作品200余篇。获第十五届中国新闻奖,国家“十一五”数字媒体规划基础研究优秀成果奖,全国期刊优秀作品奖等。

主持中宣部、国家广电总局、中国社科基金、中国社会科学院等部门多项重大课题研究。曾在广电媒体和报社担任专职记者、编辑,期刊专栏撰稿人。

研究领域:媒介传播及其社会影响、网络新媒体、媒介文化与伦理等。

【主要研究成果】

专著

《网络互动:意义诠释与规则探讨》,经济管理出版社2004年版。

《传播实践与思考》,人民日报出版社2004年版等。

论文:

《新媒体的文化影响力》,《新闻战线》2008年第11期。

《网络文化趋向何方》,《科学决策》2008年2期。

《网络与新媒体研究》,《中国新闻年鉴2007》。

《网络文化走势与和谐社会人文精神的传播》,《中国特色社会主义理论前沿报告》社科文献出版社2007年3月。

《面对青少年,网络准备好了吗?》,《网络传播》2008年7期。

《德国互联网:宽容有度的内容监管》,《网络传播》2007年5月。

《解读新加坡电子政务建设方略》,《网络传播》2007年6月。

《中国大陆网络新媒体传播实务与研究的进展》,《中国新闻传播学30年通鉴》2010年版。

《报网互动:新媒介时代的传播融合》,《法制新闻传播》2008年12月。

《日本学者眼中的“靖国神社问题”》,《日本研究》2006年10月。

《网络谣言的盛行与防范》,《网络传播》,2006年第10期。

《欧盟“硬”手段:错落有致的互联网法律监管》,《网络传播》2006年第9期。

《我国广播电视媒体的市场化困境与对策》,《传媒观察》2006年3期。

《互联网“全线飘红”告诉我们什么》,《传媒观察》2004年第8期。(获中国新闻奖)

《彰显优势,打造集团核心竞争力》,《论媒介经济与传媒集团化》,中国人民大学出版社2003年。

《网络的文化功能及其运作》,《新闻与传播评论》2002年卷。

《对报业集团核心竞争力的理解、鉴别和打造》,《新闻与传播评论》2003年卷。

《新闻侵权和舆论监督》,《中国人文社会科学年鉴》2002年卷。

《认识新闻传播中的媒介责任》,《世界社科交流》2005年第25期。等。

报刊文章

《互联网络热力蔓延憧憬无限》《人民日报》2008年2月22日。

《网络文化与传统文化的互动共生》,《中华新闻报》2007年12月5日。

《阅读率走低的多重诠释》,《人民法院报》2008年1月27日。

《人际传播、网络与意见领袖》,《网络传播》2008年第7期。

《网络话语的文化潜能》,网络传播》2008年第11期。

《一“网”情深》,《网络传播》2007年第11期。

近年学术活动(参与主题演讲、嘉宾主持):

2010年6月,新加坡,世界传播学大会。

2010年7月,中国网络舆情引导与形象塑造研讨会。

2008年11月,联合国教科文组织,“媒体与信息传播技术在不同文明之间对话中的作用——高层论坛‘多极化时代的信息平台,参与者与政策’”。

2008年11月,全国信息管理干部培训会议。

2008年10月,新媒体产业国际研讨会暨专家论坛。

联系方式:

010-65022868(O,F)

E-mail: mengwei@cass.org.cn

 

上一条:何晶

下一条:钱莲生

媒体学院微信公众号

新闻公告

学生风采

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488