加入收藏 / 网站地图/ 学校官网

学术动态

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术动态 -> 正文

研学·动态 | 2024年青年新闻传播学人论文“啄木鸟”工作坊第一期征稿启事

发布日期:2023-12-21   点击量:

【征稿启事】韧性与希望:当代青年的数字媒体实践与意识形态

一、工作坊简介

2023年12月,《新闻与传播研究》联合腾讯企鹅有调启动2024年青年新闻传播学人论文“啄木鸟”系列工作坊。工作坊取名“啄木鸟”,有双重含义:其一,希望工作坊是青年学人论文写作的“问诊室”,从其选题论证、初稿写作直到成稿完成的每一环节,编辑部将携手权威专家学者,像啄木鸟给树找病虫一样剔出不足并力争给出建设性意见;其二,希望参加的青年学人也有啄木鸟找病虫的耐心,在工作坊优秀学人的带领下发现不足并予以改正。工作坊不仅试图提升青年学人的论文写作技能,也将引导他们研究服务“国家战略需求、学术前沿、行业重大问题”的重要选题,更是鼓励他们立足本土实践产制中国自主新闻传播学的概念、理论和范式,尽力在青年新闻传播学人中,营造踏实做学问,有组织做学问,做真学问、大学问的氛围。

二、本期征集主题背景及意义

2022年5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中提到:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”青年处于人生的快速成长期,意识观念思想很容易受到外界影响。在百年未有之大变局时代,三年疫情及局部地缘冲突带来的全球性经济创伤、世界贫富差距扩大以及当代中国也处在朝高质量发展转型的关键期,我国当代青年的世界观、价值观、人生观有怎样的变化,会产生什么影响,以及如何因势利导,不仅对整个社会,也对学术界提出了新的时代课题,如何凝聚、振奋和激励年青一代,建设更加具有韧性和充满希望的未来,这成为当下重要且迫切的重大现实议题。

第一期工作坊将以“韧性与希望:当代青年的数字媒体实践与意识形态”为主题,组织新闻传播学及跨学科视域下的学术交流工作坊。正如习近平总书记在2019年纪念五四运动100周年的讲话中提到“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。然而,在网络空间中,一些倡导不努力、不奋斗的“躺平”非主流文化却在悄然盛行,一些悲观、虚无主义、冷漠以及质疑、解构和对抗性的数字媒体实践与反公共话语也在不断滋生,甚至一些推崇金钱至上、及时行乐、为达目的不择手段的厚黑学等错误言论也被堂而皇之。

对此,作为研究者,我们的工作并非简单而宣灌式的对这种社会现象进行批判和引导,而是试图借助不同理论视角的洞见,去理解在复杂而动态的社会、文化和媒体交织下,当年青年对于自身、社会和所在时代的理解,他们挪用了什么样的文化、政治和道德资源来解释他们的选择,以及更加重要的,这样的数字媒体实践和意识形态如何影响他们的社会参与。我们以“韧性”和“希望”作为本次征集的两大主题词,韧性强调普通个体在面对困难时能保持灵活性、适应性和复原性的生命力,希望则鼓励、赋予未来积极信念和推动人类不断前行的源泉。这两大品质,也是帮助研究者以新的视角再次审视当下的社会现象,超越无望的批判与怀疑,以更加务实、求真和敞亮的姿态打开新的对话,参与到更加健康的社会建设的实践中。

三、征集话题

我们鼓励但是不限于以下的话题的讨论:

网络空间青年数字媒体实践新的动态、特征与方向

● 网络空间青年社会心态的变化、趋势与再构造

数字媒体的互动如何影响青年人的价值观、担忧和抱负

网络社区中的幸福感以及韧性和希望的营造机制

平台经济和其它社会力量在青年数字媒体实践和意识形态中的影响

全球化时代地缘政治和世界经济如何借由媒介对青年意识形态产生影响

四、申请人要求

面向全国新闻传播院校和科研机构的青年学者和学子(45周岁以下,特殊情况可以放宽年龄)。要求参与的青年学人坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;热爱科研,关怀社会,具有学术理想;具有明确的研究目标,能够独立或合作开展研究。

五、申请方式

1. 申请人需提交一个长摘要,字数在2000字左右,重点阐释选题思路、选题意义、研究方法,特别是与本次征集主题之间的关系。本次征稿建议针对具体的问题进行深入的探索,我们鼓励并欢迎基于实证数据和理论创意的论文,谢绝随想式思辨或评论文章。

2. 如有可能,请附上一篇已发表的与本次征集主题相关的论文。如无发表的论文,请附上一篇代表个人学术水平的论文。

3. 个人学术简历,包括但是不限于,教育背景、任职情景、发表履历、获奖情况等。

4. 请在2024年1月31日前将以上三份材料发送至submit-jc@163.com。邮件请以“青年学术工作坊+单位+姓名+主题”形式命名。

5. 工作坊将进行来稿筛选,择日发放参会邀请。工作坊将择优为本次入选的研究选题提供网络问卷调研等定量研究资源,由企鹅有调平台支持。本次工作坊重内容轻形式,将邀请相关专家学者深度参与青年学者的论文写作、修改和后期磨稿。工作坊优秀论文将择优刊发于《新闻与传播研究》。

六、本期工作坊总指导、负责人、专题召集人和承办方

1. 总指导:胡正荣,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、所长,中国社会科学院大学新闻传播学院院长,《新闻与传播研究》主编;葛岩,上海交通大学媒体与传播学院教授。

2. 负责人:朱鸿军,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员,中国社会科学院大学新闻传播学院教授,《新闻与传播研究》执行主编;徐剑,上海交通大学媒体与传播学院教授、副院长(主持工作)。

3. 专题召集人:孙萍,中国社科院新闻与传播研究所副研究员,中国社会科学院大学新闻传播学院副教授,sunp@cass.org.cn;苗伟山,中国人民大学新闻学院副教授,miaoweishan@163.com;石林,中国社会科学院大学新闻传播学院讲师,shilin950116@163.com。

4. 承办方:上海交通大学媒体与传播学院、腾讯企鹅有调。

《新闻与传播研究》编辑部

2023年12月20日


—— 刊物基本信息 ——

刊名:《新闻与传播研究》

主管:中国社会科学院

主办:中国社会科学院新闻与传播研究所

国际标准刊号:ISSN 1005-2577

国内统一刊号:CN 11-3320/G2

主编:胡正荣

执行主编:朱鸿军

副主编:刘瑞生 张满丽

责任编辑:沙垚 张萌 贾金玺 韩博

特约编辑:韩智冬

在线投稿系统:https://xwycbyj.cbpt.cnki.net


版权声明: 本公众号除注明出处的文章外,均为原创,如需转载、引用、合作可在后台留言申请转载,并注明本公众号[新闻与传播研究]ID:xwycbyj,转载后请勿擅自修改文稿,若有修改,需征得[新闻与传播研究]同意。

来源:公众号[新闻与传播研究]ID:xwycbyj

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488