加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

迎“新”2023|心有韧性,未来可期:孙萍带领硕博新生开启研学之旅

发布日期:2023-09-06   点击量:

9月6日中午,新闻传播学院副教授、社科院新闻与传播研究所副研究员,青年传播学者孙萍用风趣幽默又充满力量的语言,为新闻传播学院2023级硕博新生点燃了研学旅途上的第一盏明灯。这是新闻传播学院为2023级硕博新生安排的入学教育系列讲座之一。

“大家都是千军万马过独木桥来到了这里,我们来鼓个掌好不好?”随着热情的掌声响起,讲座拉开帷幕。孙萍老师首先介绍了社科大“学术打底,社科渡人”的人才培养特色,她分别对专硕、学硕和博士研究生提出了有针对性的学业规划建议。

“学术是什么,有什么用?”“脑袋空空的我是否适合做学术?”“如果毕业不打算做研究,是否还要在学业上下功夫?”……针对这些困扰新生的问题,孙萍老师逐一进行了解答。她指出,学术提供的是一种思维方式和看待世界的方法,无论将来是继续做研究还是直接就业,这样的思维方法都会让我们终身受益。硕士和博士阶段正是培养这种思维方法的重要阶段,需要通过大量的输入和输出,并不断训练,即海量的文献阅读以提升理论和方法的丰富度,再慢慢通过写作进行输出。努力训练之后,思维能力和学术水平都有从量变到质变的跨越。

随后,孙萍老师从选题、文献综述、研究方法与写作层面进行了详细的介绍。首先,她以大家身边的事举例,引出“有趣的选题从何而来”这一思考,并对选题和研究问题进行了区分。关于文献综述,孙老师再次强调了高效阅读的重要性,指出“好的文献综述需要有强烈的问题意识”。此外,孙老师简单介绍不同类型的研究方法以及概念化与操作化的区别。而至于学术写作,孙老师认为要学会立论,围绕中心思想进行写作,同时将立论和数据进行有机整合,写作的训练别无他法,需要不间断的练习和训练,孙老师鼓励初学者可以寻找有经验的合作者进行合作以积攒经验。

孙萍提醒大家关注自己学术素养的培养,硕博期间必要的学术训练非常重要,例如文献梳理能力、外文阅读能力等基本功,将来会成为大家的核心竞争力。孙老师鼓励大家保持“钝感力”,“你们肯定会遇到困难,不要太在意、太当回事,有困难是很正常的,继续努力就好。保持钝感力会让自己的成长空间更大一些。”她以自己被拒稿的经历,鼓励大家不畏困难、继续努力,“如果没有磨砺,鹅卵石就只是鹅卵石,不可能变成玉。”

最后,孙萍老师还鼓励大家多与任课老师、导师交流,把导师当做朋友和合作伙伴来相处,珍惜与老师面对面交流的机会,抓住机会高效地与老师交流。

孙萍老师的讲座在轻松愉悦的氛围中步入尾声。讲座结束后,仍有不少学生积极与孙萍老师进行交流。希望硕博新生们能够沉浸在社科大的学术氛围中,满怀激情地步入学术旅途。

文字:王琪灵

图片:周锦瑞

编辑:匡晶洁

审核:毕 琳

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488