加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

“中国全媒体舆情与传播效果”课题组赴内蒙古开展实地调研

发布日期:2023-11-21   点击量:

11月17日至19日,新闻传播学院师生赴内蒙古自治区开展了中国社会科学院重大课题“中国全媒体舆情与传播效果”专题调研活动,此次调研的媒体单位有内蒙古广播电视台、内蒙古日报社、鄂尔多斯市融媒体中心、鄂尔多斯东胜区融媒体中心、包头市土默特右旗融媒体中心。课题组联合主持人新闻传播学院执行院长、教授、博士生导师漆亚林及新闻传播学院讲师石林和硕博研究生一行7人参加了调研活动。学院师生就媒体融合一体化的现实困境、全媒体渠道平台建设情况、国际传播、舆情应对与处置体系及能力建设情况、传播效果等问题,并与当地媒体进行了多场座谈交流。

内蒙古广播电视台办公室主任梅红、人力资源部主任陈欣、融媒体传播中心负责人弓春伟、总编室副主任乌拉塔娜首先带领学院师生参观了文化走廊,梅红主任详细介绍内蒙广电融媒发展的历史变革和取得的成就。目前“奔腾融媒”客户端下载量已突破1200万,成为省级融媒中心发展的标杆。随后,座谈环节,双方就媒体融合发展的现实困境、全媒体人才需求及考核路径、学生实习实践基地建设等内容进行了深入研讨。

参观内蒙古广播电视台600㎡融媒体新闻指挥调度中心

我院师生参观内蒙古日报社“草原云”融媒体平台

内蒙古日报社全媒体传播指挥中心副主任刘春、全媒体传播中心副主任张敏、全媒体传播指挥中心副主任赵明亮、全媒体技术中心副主任李彦佑、自治区旗县级融媒体运营服务中心指挥中心主任任佳带领调研队伍首先参观了草原云全媒体指挥平台,并观看“何以红山”“循迹西口”“内蒙古印象”摄影展等全媒体传播活动宣介片。座谈会上,双方就内蒙古日报社融媒发展的困境、草原全媒客户端和旗县级融媒体中心未来发展等问题进行了深入交流。

内蒙古日报社与我院师生进行座谈交流

鄂尔多斯市融媒体中心党委副书记、主任张斌一行首先带领调研组参观了鄂尔多斯融光展厅,并观看《融媒改革汇报片》,详细介绍了中心平台建设和系统运行的相关情况。随后,双方围绕全媒体平台建设与整合、传播与服务效果等情况进行了深入的探讨与交流。

我院师生参观鄂尔多斯市融媒体中心融光展厅

我院师生与鄂尔多斯市融媒体中心相关领导开展座谈交流

鄂尔多斯东胜区区委宣传部副部长徐跃鹏、融媒体中心总编田志强一行及相关业务负责人围绕着体制机制、平台搭建、经营创收、内容生产、传播效果、人才建设等方面与调研团队展开座谈,详细介绍了区级融媒体中心发展面临的瓶颈问题。

课题组成员走进东胜区融媒体中心

土默特右旗融媒体中心主任高利刚一行带领课题组成员先后参观了融媒体中心指挥调度大厅、导播室、多功能演播厅、4K实验室等功能区,观看了融媒体中心制作的各类产品,使团队成员详细了解了中心机构设置、队伍建设和采编、制作、播发等各功能区建设、各媒体平台运行、产品打造等情况。

课题组成员参观土默特右旗融媒体中心多功能演播厅

课题组成员与土默特右旗融媒体中心相关负责人进行座谈交流

今年是习近平总书记提出“加快传统媒体和新兴媒体融合发展”重要指示十周年,为解答现阶段我国媒体在媒体融合转型方面的现实困境与实践路径等问题,并响应中央“大兴调查研究之风”的号召,中国社会科学院大学新闻传播学院“中国全媒体舆情与传播效果”课题组赴内蒙古自治区开展了调研。通过此次调查研究,调研团实地考察了省级、市级、旗区级三级共五家媒体的融合发展现状,不仅加深了对全媒体传播体系的理解,也发现了实践中仍然存在的诸多制约媒体深度融合发展的真问题,还使课题组成员增进了对内蒙古自治区战略定位的了解,开拓了新的研究思路,为建议与策略的提出积累了丰富的一手资料。

文字 | 孙鸿菲、张雁菲

图片 | 王坤

编辑 | 王泳清

审核 | 毕琳

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488