加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

喜报 | 我院两部皮书获第十四届“优秀皮书奖”一等奖

发布日期:2023-12-07   点击量:

近日,社会科学文献出版社皮书研究院公布了第十四届优秀皮书奖获奖结果,我院胡正荣教授黄楚新教授主编的《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.13(2022)》,新闻与传播研究所党委书记方勇和我院季为民教授主编的《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2022)》荣获第十四届“优秀皮书奖”一等奖

皮书评奖工作始于2009年,是对上一年度出版的皮书进行评奖。第十四届优秀皮书奖对2022年版皮书进行评奖,本届优秀皮书奖设立“优秀皮书奖”“优秀皮书报告奖”“优秀新皮书奖”和“皮书国际合作奖”。

本届“优秀皮书报告奖”的申报工作始于2023年4月18日,经主编推荐、作者自荐、皮书编辑推荐,共计917篇报告符合优秀皮书报告奖评选要求,经过初评、复评和终评,共计79篇皮书报告获得第十四届“优秀皮书报告奖”,其中,一等奖20篇,二等奖27篇,三等奖32篇。

第十四届“优秀皮书奖”获奖名单


新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.13(2022)

主编 / 胡正荣 黄楚新

副主编 / 吴信训

内容简介

本书是由中国社会科学院新闻与传播研究所主持编撰的关于新媒体发展的年度报告,分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇等五部分,全面分析中国新媒体发展状况,解读新媒体发展趋势,总结新媒体发展问题,探析新媒体的深刻影响。书中数十位著名专家学者深入剖析了俄乌冲突的社交媒体舆论战特点与策略、元宇宙、媒体融合、互联网舆论场、公共卫生行动中的新媒体科学传播模式、互联网资讯类产品适老化、视听新媒体技术应用、社交媒体用户使用行为、乡村短视频内容生态、新媒体产业、网络视听产业等重要议题。


青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2022)

主编 / 方勇 季为民 沈杰

执行主编 / 杨斌艳

副主编 / 季琳 叶俊

内容简介

本书是在中国社会科学院与中国少年儿童发展服务中心等机构共同实施的“中国未成年互联网运用状况”年度调查的基础上,由各专家学者共同完成的研究成果。本书依托调查数据,深入分析了未成年人群体的互联网使用情况,以及他们在网络空间的行为特征,以及他们对互联网的认知。互联网已经成为未成年人基本的工作方式、生活方式、交流方式、聚集方式。如何发挥其积极影响,规避其消极作用?如何把握未成年人运用互联网的趋势,认识与互联网相伴而生的问题?以及应从哪些方面建设互联网空间?本书立基于扎实的、全国性的调研数据,在翔实、充分的调查数据的支撑下,对各专题做了深入分析,具有极强的现实意义和理论意义,兼具启发性和指导性。


新闻传播学院教师团队在本届优秀皮书评选中获得两项“优秀皮书奖”一等奖,充分体现了我院在智库建设、高水平皮书编制、高水平成果孵化等方面取得的优异成绩。

编辑 | 匡晶洁

审核 | 毕 琳

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488