加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

我院主持的媒体融合蓝皮书重磅发布

发布日期:2023-12-06   点击量:

12月5日,中国社会科学院大学、中国社会科学院新闻与传播研究所、中国搜索联合发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2022-2023)》。中国搜索信息科技股份有限公司党委书记、董事长、总裁李劲松,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、教授方勇,社会科学文献出版社党委书记、社长冀祥德,中国社会科学院大学副校长、北京高校新闻与文化传播研究会理事长张树辉出席发布仪式。

媒体融合蓝皮书从整体宏观把握当前媒体融合全景,分析中国媒体融合发展的新态势、新突破、新展望。聚焦媒体融合网民认知、短视频融合传播效果、海外社交媒体传播影响力等方面,其中独家数据《2022年中国网民的媒体融合认知调查报告》首次从网民视角来关注媒体融合发展。

中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、教授方勇(左二),社会科学文献出版社党委书记、社长冀祥德(右二),中国搜索党委书记、董事长、总裁李劲松(右一),中国社会科学院大学副校长、北京高校新闻与文化传播研究会理事长张树辉(左一)发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2022-2023)》

社会科学文献出版社党委书记、社长冀祥德在致辞中表示,媒体融合蓝皮书是高端智库报告,反映了中国媒体融合进程与创新实践,是研究中国媒体融合的重要知识成果,也是新闻宣传主管部门和新闻媒体从业人员思考媒体融合发展规划的重要参考和借鉴。

中国社会科学院大学副校长、北京高校新闻与文化传播研究会理事长张树辉在致辞中提到,媒体融合蓝皮书是社科大科教融合的最新成果之一,记录了媒体融合经验范式、问题对策和发展变迁,是具有“编年史”效果的成果。

中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、教授方勇表示,媒体融合蓝皮书在反映年度媒体融合的动态、总结基层媒体融合的经验、探讨融合过程中存在的问题等方面有了新作为,为业界提供了更具针对性和实用性的案例分析,为学界提供了更为丰富和详实的一手数据。

在与会嘉宾的共同见证下,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2022-2023)》重磅发布。

《媒体融合蓝皮书》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所应用新闻学研究室主任、中国社会科学院大学新闻传播学院副院长殷乐介绍了本年度媒体融合蓝皮书的主报告内容。

主报告提出了新发展、新调查、新突破、新聚焦、新展望五个方面。“新发展”强调了媒体融合助力社会全面数字化;“新调查”首次揭示网民对于媒体融合的认知态度;“新突破”洞察中国媒体深度融合的智能传播生态;“新聚焦”主要关注媒体融合中的国际传播发展;“新展望”分析了中国媒体深度融合的共生发展趋势。

随后,来自学界和业界的多位专家学者共话媒体融合发展,提出共建多元融媒生态,助力数智中国建设的新方向,聚焦媒体平台化与平台媒体的新观察,总结以人为中心的媒体融合新实践,探索构建品牌型新媒体的新路径。

中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长、《媒体融合蓝皮书》副主编漆亚林发表题为《媒体平台化与平台媒体的新观察》的演讲。他指出:媒体平台化,平台媒体化凸显出媒体融合的基本特征。媒体将通过价值重构与跨界融合释放存量的生命力、激活增量的爆发力,形成跨媒介、跨地域、跨行业的大转向、大整合、大融合的战略格局,从而实现媒体事业平台和产业生态的高质量发展。网络平台承担社会责任和文化使命才能获得社会尊重和行稳致远。

暨南大学新闻与传播学院副院长、《媒体融合蓝皮书》副主编林仲轩发表题为《推进以人为中心的媒体融合——广东新闻工作队伍建设情况调研》的演讲

四川广播电视台编委、四川观察总经理岳学渊发表题为《深融破局 四川观察构建品牌型新媒体》的演讲

自2015年以来,媒体融合蓝皮书已连续发布7版,是一份全面反映中国媒体融合进程与创新实践的权威年度报告,已经成为国内媒体融合领域重要的科研学术交流平台和融合实践展示平台。今年发布的蓝皮书汇集了国内媒体融合领域的数十位著名专家、青年学者、业界人士的研究成果,从独家数据、前沿技术、特色实践、全球视角等多维度勾勒出2022年-2023年媒体融合的发展态势,并挖掘其发展规律,进而提出建设性应对策略,更好地助推多元融媒生态和数智中国建设。

图文来源:新华社

编辑:王泳清

审核:毕琳

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488