加入收藏 / 网站地图/ 学校官网
新闻公告

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

讲座回顾|将田野调研看作一场“破案”

发布日期:2023-12-03   点击量:

“新知实验室”第二期于11月29日晚成功举办。来自中国社会科学院社会学研究所的副研究员付伟老师为同学们带来了主题为“差异化产业政策与二元产业结构”的学术分享。中国社会科学院大学新闻传播学院副教授、中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员沙垚老师担任主持人。

讲座中,付伟老师结合自身调研经历,从历史、现象、政策等方面,介绍了乡土传统产业、工业园区兴起的原因,以及传统产业和园区产业并存的“县域二元结构”的形成。从理论维度,付伟老师和同学们分享了地方政府与产业从“共生”到“分离”的关系变革,以及相关产业政策的变化造成产业脱嵌的后果。最后,付伟老师和同学们分享了田野调研与论文写作的经验。

付伟老师将田野调研比喻为破案的过程,发现问题、提炼规律、收集证据,最终完成论文。付伟老师认为,田野调研是“自己和自己对话、自己和理论对话”的过程,而不是单纯的录音机。付伟老师重点强调了问题意识,针对“找不到问题”的情况,付老师建议同学们通过大量的文献积累形成一套理论的看法,“对日常生活陌生化”。

互动环节中,同学们就数字经济高速发展背景下乡村产业结构的变化及其存在的问题与付老师展开探讨。技术红利可能赋能县域产业升级,带动经济发展,也可能因不同企业在数字基础设施建设方面的区域流动,造成区域经济发展不平等的加剧。付伟老师指出地方政府在数字化过程中的调节作用。

此次活动是“新知实验室”系列学术讲座。由社科大新闻传播学院团委学术实践部策划组织,旨在为青年学子搭建与学术界大咖或深耕于各行业知名人士近距离交流对话的平台,荟萃思想,鼓励年轻一代的学术对话。

图文 | 陈美娴

编辑 | 匡晶洁

审核 | 毕琳

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488