加入收藏 / 网站地图/ 学校官网

学术动态

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术动态 -> 正文

我校“媒体融合与国家治理”团队入选“全国高校黄大年式教师团队”

发布日期:2023-09-01   点击量:

近日,教育部公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,我校推荐的新闻传播学院“媒体融合与国家治理”教师团队成功入选。这是我校首支入选“全国高校黄大年式教师团队”的教师队伍,是我校在教师团队建设方面的重大突破。

2017年,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部启动了“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,号召学习黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,打造更多高素质专业化创新型高校教师队伍。今年5月,教育部在全国范围内组织开展第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,我校人事处(党委教师工作部)在全校范围内组织动员、遴选申报,并联合教务处召开教学指导委员会评审会议,对申报团队认真评议,最终确定推荐新闻传播学院“媒体融合与国家治理”教师团队,并在社科院人事教育局的支持与帮助下按程序向教育部进行了申报。

“媒体融合与国家治理”教师团队由中国社会科学院大学新闻传播学院院长、中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣教授领衔,团队成员包括唐绪军、季为民、漆亚林、黄楚新、殷乐、朱鸿军、罗自文、杜智涛、曾庆香、向芬、冷淞、沙垚、孙萍、张薇薇、王凯山、刘英华、刘朝霞、苏媛、石林等。

“媒体融合与国家治理”教师团队充分整合中国社会科学院新闻与传播研究所、中国社会科学院大学新闻传播学院优势教研资源,围绕马克思主义新闻思想、媒体融合发展、新闻舆论引导和国家治理的教学和研究方向形成了高水平、多领域、老中青相结合的教研团队,立志为培养国家发展需要的卓越新闻传播人才、以新闻传播教研成果服务国家发展治理贡献智慧和力量。该团队基于国家发展、学科建设及业界需求,创新性地凝练出“媒体融合与国家治理”这一突破方向,组织力量集中攻关,利用科教融合体制,打通身份限制,组建起有组织力、凝聚力、创造力的教研共同体,是我校深入推进科教融合取得的重要成果。

此次我校教师团队成功入选“全国高校黄大年式教师团队”建设名单,是学校不断深化科教融合改革、持续加强“四位一体”师资队伍建设的重大进展,对于推进学科专业建设、提升教学科研水平、提高人才培养质量,具有积极的促进作用和良好的示范意义。下一步,学校将继续深入贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,通过持续开展黄大年式先进教师团队的创建活动,不断挖掘、培育在教育教学、科研创新、社会服务等方面成果丰富、事迹突出、师德师风优良、结构合理的优秀团队,辐射带动全体教师,以此为契机不断推动我校教师队伍的建设与发展。

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488