加入收藏 / 网站地图/ 学校官网

学术动态

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术动态 -> 正文

中国社会科学院大学政治传播研究中心成立十周年庆祝活动

暨第十届“政治传播与社会发展”论坛、第七届“政治与传播”研究生论坛在京举行

发布日期:2023-10-31   点击量:

2023年10月28、29日,中国社会科学院大学政治传播研究中心成立十周年庆祝活动暨第十届“政治传播与社会发展”论坛、第七届“政治与传播”研究生论坛在中国社会科学院大学良乡校区举行。

来自主办单位中国社会科学院大学及北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、中国传媒大学、华东师范大学、西安交通大学、中央民族大学、厦门大学、中南大学、湖南大学、北京外国语大学、华东政法大学、北京交通大学、中国政法大学、暨南大学、外交学院、中国矿业大学、新疆大学、中国人民公安大学、西北政法大学、西南政法大学、中国劳动关系学院、青海民族大学、上海社会科学院、中共佛山市委党校、中央广播电视总台、新华网等学界和业界的60余家相关单位、100余位学者专家及博士、硕士研究生参加了庆祝活动,并在论坛上发表成果、交流思想。

在庆祝活动及学术论坛开幕式上,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院副院长朱昌荣教授,中国社会科学院新闻与传播研究所书记方勇,中国人民大学新闻学院教授高钢,中国社会科学院大学科研处处长王炜,中国社会科学院大学政治传播研究中心主任、新闻传播学院教授何晶,十届论坛参会嘉宾代表施惠玲、苏颖及“政治传播研究”学术公众号编辑代表方佳媛等先后致辞。开幕式上,中国社会科学院大学政治传播研究中心发布新书《政治传播研究的中国进路——“政治传播与社会发展”论坛十周年纪念文集》并作中国政治传播研究知识图谱简报。开幕式由中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长、教授漆亚林主持。

在28日上午的主题演讲中,清华大学新闻与传播学院教授、《全球传媒学刊》执行主编、原中国新闻史学会会长陈昌凤,华东政法大学政治学研究院院长、教授、教育部青年长江学者高奇琦,中国社会科学院大学新闻传播学院院长、教授、中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长、教授姜飞,中国传媒大学政治传播研究所所长、政府与公共事务学院教授荆学民,新华网党委常委、总编辑钱彤,外交学院副院长、教授孙吉胜,北京师范大学新闻与传播学院学术委员会主任、教育部长江学者特聘教授喻国明先后以姓名拼音为序发表学术报告。28日下午及29日上午,中国人民大学新闻学院教授、教育部青年长江学者赵云泽,复旦大学新闻学院副院长、教授、教育部青年长江学者周葆华,清华大学新闻与传播学院教授王君超,北京大学新闻与传播学院教授吴靖,武汉大学政治与公共管理学院教授、武汉大学“弘毅学堂特聘教授”、中国政治思想史研究会副会长张星久分别先后以姓氏拼音为序发表主题演讲。

何晶,中国社会科学院大学教务处处长、新闻传播学院教授罗自文,中国社会科学院大学新闻传播学院教授、政治传播研究中心高级研究员、中国社会科学院新闻与传播研究所研究员向芬先后主持28日上午、28日下午、29日上午的主题演讲。

本次论坛共设置11个学者分论坛和9个研究生分论坛,议题涉及政治传播史论研究、主流意识形态研究、政治传播与政治参与、政治传播与国家治理、国际政治传播、技术与政治传播等。

29日中午,中国社会科学院大学新闻传播学院党总支副书记毕琳主持论坛闭幕式,张星久教授为研究生论坛的获奖者颁奖。

开幕式

第十届“政治传播与社会发展”论坛由中国社会科学院大学主办,主题为“政治传播:历史、现实与未来”。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是赓续新时代十年伟大变革的启航之年。站在新的历史起点上,“政治传播与社会发展”论坛也迎来了与学界、业界同仁的十年之约。在这一背景之下,中国社会科学院大学政治传播研究中心汇聚相关领域的专家学者,共同讨论与政治传播研究相关的诸多议题,以期为政治传播研究的历史经验、现实推进、未来方向确定关键研究议题,提供研究进路。

在庆祝活动及论坛开幕致辞中,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院副院长朱昌荣教授代表学校对来自全国各地的参会者表示热烈欢迎,对政治传播研究中心成立十周年表示热烈祝贺。朱昌荣指出,十年来,政治传播研究中心认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持通过学术论坛探求中国政治传播研究的发展方向,开设研究生论坛致力于发掘政治传播研究的青年学人。朱昌荣表示,在加快构建中国特色哲学社会科学,推动中国自主知识体系建设的时代背景和历史机遇中,希望本次论坛能够激发更多学人分享优秀学术成果,以包容共存、交流互鉴的理论视野和历史经验为基点,创造政治传播研究美美与共的未来。

中国社会科学院新闻与传播研究所书记方勇在致辞中指出,中国社会科学院深化大学科教融合改革是打造学校一流学科、建设一流大学的重要战略举措。近年来,中国社会科学院新闻与传播研究所与大学新闻传播学院携手共进,努力推动学科建设、人才培养、科学研究的一体化建设。他提及在政治传播研究中心成立十周年之际,希望通过高水平学术论坛的举办,进一步强化院所优势资源的互补,进一步聚焦中国特色新闻传播学科的自主知识体系建设,同时,通过关照政治传播研究发展的历史、现实与未来,把握时代脉搏,审视中国问题。

中国人民大学新闻学院教授高钢在致辞中饱含深情地回顾了中心成立的背景及首届“政治传播与社会发展”论坛的举办,感怀论坛十年间的成长与发展。作为中心成立的主要推动者,高钢指出,十年时光凝聚了政治传播研究中心历届师生团队的努力和心血,得到了海内外众多学界、业界同仁的大力支持。论坛发展的十年之路不仅收获了丰硕的成果,也积淀了政治传播学术研究的宝贵经验。高钢表示,新时代对我们政治传播学人提出了新的、更高的要求,希望论坛的下一个十年继续坚持守正创新,积极面向国内外的政治传播研究与实践,努力回应国家关切的重大问题。

中国社会科学院大学科研处处长王炜在致辞中简要介绍了政治传播研究中心的十年发展之路,并对“政治传播与社会发展”论坛多年来取得的丰硕学术成果表示祝贺。她强调,中国社会科学院大学始终大力支持高水平学术论坛的举办,希望通过汇集各方资源积极打造优质学术平台,力求打通科学研究、教育教学、人才培养与社会服务的全链条。王炜表示,政治传播研究中心、“政治传播与社会发展”论坛经过十年的发展结出累累硕果,期待未来再接再厉,进一步打造优质学术品牌,为学界、业界贡献知识智慧。

中国社会科学院大学政治传播研究中心主任、新闻传播学院教授何晶在致辞中回顾了中心和论坛走过十年的发展历程,并对中心与中国政治传播研究的未来做出展望。她强调,中国社会科学院大学政治传播研究中心一直致力于在做好研究、为学科发展贡献学术成果的同时,搭建一个凝聚学人、培养新人的学术交流平台,为学术共同体的成长有所贡献。十届论坛共有800余位学人发表近700篇主题演讲和汇报论文,自然形成了若干核心议题。可以说,这是十年来中国学人秉持国际视野、立足中国实践、整合中外理论对政治沟通、政治传播活动中的重大问题作出的学术回应,体现了学术共同体的问题意识、理论关切和责任担当。十年来,将近八十位海内外本硕博学子,以他们对学术研究的热爱和年轻人的激情汇聚在国内第一个政治传播研究学术公众号——“政治传播研究”,不间断地共推出2000余条学术推送,覆盖了政治传播研究几乎所有的分支领域,为海内外关注政治传播研究和实务的同仁源源不断地提供前沿成果讯息,在自身专业素养得到提升的同时,也为学术社群的凝心聚力做出了一定贡献。中心将在下一个十年继续与学界同仁勠力同心,为政治传播研究和新闻传播学科的发展、为中华民族的伟大复兴、为构建人类命运共同体贡献力量。

十届论坛“全勤”参会嘉宾学者代表、北京交通大学马克思主义学院教授施惠玲,十届论坛“全勤”参会嘉宾研究生代表、中国传媒大学政治传播研究所副所长、政府与公共事务学院副教授苏颖,分别发言。作为论坛的“老朋友”,她们深情回顾了十年间参加“政治传播与社会发展”论坛的体会,她们表示,“政治传播与社会发展”论坛凝聚了学人们的成长时光,提供了携手同仁共商学术的难得机遇。她们在祝贺论坛迎来十周年的同时,也深情表达了对论坛的感激与热爱。“政治传播研究”公众号编辑代表方佳媛回顾了作为公号曾经的主编,如何与团队成员一起在挑选文献、访谈学者、编校推送、形式创新的过程中收获成长与服务学术共同体的成就感。

会上,《政治传播研究的中国进路——“政治传播与社会发展”论坛十周年纪念文集》发布,该论文集代表了过去十年甚至更长时间范围内中国政治传播研究价值旨趣、核心关切和学术思想演进的呈现。何晶教授代表政治传播研究中心发布中国政治传播研究知识图谱简报。

学术论坛

在28、29日的主题演讲中,清华大学新闻与传播学院教授、《全球传媒学刊》执行主编、原新闻史学会会长陈昌凤详细阐述了对智能价值观区域化的思考;华东政法大学政治学研究院院长、教授、教育部青年长江学者高奇琦从大模型的知识生产切入,初探政治传播新动向;中国社会科学院大学新闻传播学院院长、教授、中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣从提高国际传播效能出发探讨增加中国故事的价值供给路径;北京外国语大学国际新闻与传播学院院长、教授姜飞分享了梳理了二次他者化政治传播的历史进路;中国传媒大学政治传播研究所所长、政府与公共事务学院教授荆学民对新时期国际政治传播理论建构的学术基点进行了阐述;新华网党委常委、总编辑钱彤提出瞄准社交趋势、提升引导能力、注重柔性表达是新时期政治传播的三个着力点;外交学院副院长、教授孙吉胜围绕“做好数字时代的中国政治传播”分享理论和实践经验;北京师范大学新闻与传播学院学术委员会主任、教育部长江学者特聘教授喻国明为与会学人阐述了生成式AI崛起下政治传播的新生态;中国人民大学新闻学院教授、教育部青年长江学者赵云泽探讨了舆情事件中大众情绪传播的基本规律;复旦大学新闻学院副院长、教育部青年长江学者周葆华教授介绍了舆论研究的计算与智能方法;清华大学新闻与传播学院教授王君超以儒家学说与社交媒体治理新模式为切入点提出了互联网全球治理的“中国方案”;北京大学新闻与传播学院教授吴靖论述了国际传播的技术与技术的国际传播;武汉大学政治与公共管理学院教授,武汉大学“弘毅学堂特聘教授”,中国政治思想史研究会副会长张星久从中国古代帝制的合法性建构议题出发阐释政治传播的机制与效度。

本次论坛共设置11个学者分论坛和9个研究生分论坛,议题涉及政治传播史论研究、主流意识形态研究、政治传播与政治参与、政治传播与国家治理、国际政治传播、技术与政治传播等。

闭幕式

来自清华大学的霍宗毅与来自复旦大学的经羽伦合作的论文《映像中国与印象中国:个体政治价值观如何影响中国国家形象认知——基于亚洲晴雨表的实证研究》获得本次论坛博士组优秀学术论文一等奖;来自上海交通大学的马镜涵和李耘耕合作的论文《中国传统媒体使用和互联网使用与地方政府政治信任的强化螺旋效应》获得本次论坛硕士组优秀学术论文一等奖。

砥砺奋进十年路,守正创新再出发。十年栉风沐雨,中国社会科学院大学政治传播研究中心、“政治传播与社会发展”论坛实现了从起步到成长的跨越。2014年,首届“政治传播与社会”发展论坛酝酿出新,力求与五湖四海的专家、学者一起建立朝气蓬勃的政治传播学术矩阵,携手擘画政治传播研究正当其时的宏伟蓝图。十年来,政治传播研究中心始终把目光投射于世界的百年变局和中华民族的伟大复兴之路,尝试通过“政治传播”这一学术切面,不断建设中国特色新闻传播学自主知识体系;力求秉持“政治传播”的学术关怀,为党和国家各项事业发展的目标、任务、方针、政策研究理论问题、提供实践参考。第十届“政治传播与社会发展”论坛与第七届“政治与传播”研究生论坛的成功举办,不仅为政治传播研究中心成立十周年系列活动画上完美句点,同时开启了中心政治传播研究的新起点,更体现了社科大践行党的二十大精神、开拓中国自主知识体系建设的决心,为深入推动学校科教融合,繁荣发展新时代中国特色新闻传播学科三大体系建设事业做出了积极探索。

撰稿人:政治传播研究中心

新闻公告

版权所有©中国社会科学院大学   地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488